Kontaktieren Sie uns

Geschäftsstelle Amstetten
Wiener Straße 28
3300 Amstetten

+43(0)5 90 910-3125

MO: 08:30 - 12:30 u. 14:00 - 16:00
DI: 08:30 - 12:30 u. 14:00 - 16:00
MI: 08:30 - 12:30
DO: 08:30 - 12:30 u. 14:00 - 17:00
FR: 08:30 - 14:30

Details Route planen
Your browser is too old. Please download a newer version!
Geschäftsstelle: Wiener Straße 28 | 3300 Amstetten +43(0)5 90 910-3125 ändern Karte schließen Tools & Rechner

Datenschutzerklärung

HYPO NOE Gruppe Bank AG und der HYPO NOE Landesbank AG
Stand November 2016
Diese Datenschutzerklärung gilt für die Webseiten sowie für die Apps der HYPO NOE Gruppe Bank AG und der HYPO NOE Landesbank AG (in Hinkunft "HYPO NOE")Die folgenden Informationen erläutern Ihnen, welche Daten während Ihres Besuches auf den Webseiten der HYPO NOE oder bei Nutzung der Apps der HYPO NOE erfasst werden können und wie diese genutzt werden. Die HYPO NOE erhebt, verarbeitet und verwendet Ihre personenbezogenen Daten im Unternehmen sowie auch im Rahmen des Betriebes ihrer Internetseiten und Apps gemäß den Bestimmungen des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG 2000). Die personenbezogenen Daten werden im Einklang mit dem Telekommunikationsgesetz (TKG 2003) behandelt.

 

I. Allgemeines

1. Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind Angaben zu Personen, deren Identität bestimmt oder bestimmbar ist. Dazu gehören beispielsweise Ihr Name, Ihre Postanschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie Ihre IP-Adresse.
Anonymisierte oder pseudonymisierte Daten
Ihre personenbezogenen Daten können anonymisiert werden, indem diese so verändert werden, dass man Ihnen die Daten nicht oder nur mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand zuordnen kann. Bei pseudonymisierten Daten wird Ihr Name oder eine andere personenbezogene Information komplett gelöscht und ersetzt.
2. Gebrauch und Weitergabe von personenbezogenen Daten
Von Ihnen an die HYPO NOE übermittelten personenbezogenen Daten werden nur zur Beantwortung Ihrer Fragen, zum Abschluss von Verträgen, um Sie zu kontaktieren, zur Informationsweitergabe an Sie, für die Registrierung auf den Webseiten oder in den Apps der HYPO NOE und für die technische Verwaltung verwendet und nur auf Anfrage von österreichischen Behörden nach entsprechenden Gerichtsverfahren weitergegeben. Ihre personenbezogenen Daten werden an Dritte nur dann weitergegeben, wenn dies für die Vertragsausführung erforderlich ist oder Ihre Zustimmung vorliegt. In einem solchen Fall verpflichten wir Dritte auf die Einhaltung dieser Datenschutzerklärung. Insbesondere nutzt die HYPO NOE die Dienstleistungen der ARZ Allgemeines Rechenzentrum GmbH. Die HYPO NOE schickt Ihnen Werbung oder Newsletter per E-Mail oder auf anderen elektronischen Wegen nur, wenn Sie dem zustimmen. Sie können Werbung oder Newsletter auf Wunsch jederzeit und kostenfrei abbestellen, indem Sie der HYPO NOE einen Brief oder eine E-Mail schicken; die Kontaktdaten sind im Impressum (https://www.hyponoe.at/de/impressum) angegeben. Die HYPO NOE schickt Ihnen vertrauliche Informationen per E-Mail oder auf anderen Wegen nur, wenn Sie dem zustimmen oder wenn dies dem üblichen Kommunikationsweg entspricht.  
3. Recht auf Auskunft über die Angaben sowie auf Korrektur und Löschung der Angaben
Sie können jederzeit Auskunft über die von Ihnen gespeicherten Angaben verlangen und sind gemäß den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes (insbesondere §§ 26 – 28 DSG) berechtigt, Angaben korrigieren oder löschen zu lassen. Bitte schicken Sie der HYPO NOE für solche Fälle einen Brief an die im Impressum angegebene Adresse oder ein E-Mail mit elektronischer Signatur an die im Impressum angegebene E-Mail-Adresse.
4. Widerrufsmöglichkeit
Sie können jederzeit Ihre Erlaubnis zur Nutzung Ihrer Daten widerrufen. Auch können Sie Ihre Einwilligung zur Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen. Mit dem Widerruf können allerdings Einschränkungen in der Nutzung der elektronischen Dienste, Webseiten oder Apps sowie von der Nutzung der Dienste der Partner der HYPO NOE einhergehen. Ein solcher Widerruf gilt nur für solche Daten, zu deren Speicherung die HYPO NOE nicht aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet ist.
5. Cookies
Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher Ihres Internet-Browsers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen der HYPO NOE, ihre Webseiten insbesondere im Online Banking sicherer zu machen und die Webseiten für Ihre Bedürfnisse zu optimieren. Sie können das Speichern von Cookies deaktivieren oder Ihren Browser so einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Zudem können Sie Cookies auch jederzeit aus dem Speicher Ihres Endgerätes löschen, sofern dieses eine solche Funktion anbietet. Die HYPO NOE weist Sie darauf hin, dass Sie bei Ablehnung der Speicherung von Cookies mit einer eingeschränkten Darstellung der Webseite sowie mit einer eingeschränkten Benutzerführung rechnen müssen. Sie haben das Recht und die Möglichkeit, Cookies von Webservern der HYPO NOE abzulehnen.
6. Betriebssystem/Internetbrowser/Hardware/Provider
Bitte beachten Sie, dass einige der auf den Webseiten und in den Apps der HYPO NOE angebotenen Funktionen davon abhängen, welche Hardware, welches Betriebssystem, welchen Internetbrowser und welchen Internet- bzw. Mobilfunkprovider in welcher Version Sie verwenden (in Hinkunft: „Endgerät“), z.B. ein Smartphone oder Tablet mit Betriebssystem iOS, Android oder Windows. Es können auch Daten, die bei der Nutzung der Webseiten bzw. der Apps entstehen, automatisch vom Endgerät an deren Hersteller bzw. Betreiber übermittelt werden. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass Daten dabei mit übermittelt werden, die auch in Länder außerhalb des Geltungsbereiches der europäischen Datenschutzrichtlinien gelangen. Auf diesen Datentransfer hat die HYPO NOE keinen Einfluss. Bitte wenden Sie sich diesbezüglich an den jeweiligen Hersteller bzw. Betreiber, um eine Auskunft zu erlangen, welche Daten eventuell übermittelt werden.
7. Verwendung von Google Maps
Die Webseiten und Apps der HYPO NOE können die Google Maps API der Google Inc. mit Sitz in den USA verwenden, um geographische Informationen visuell darzustellen, insbesondere bei der Suche nach Filialen und Bankomaten. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Maps-Funktionen durch Besucher der Webseiten erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Datenschutzhinweisen von Google entnehmen: www.google.com/privacypolicy.html.
8. Standortbestimmung
Bei der Suche nach Filialen und Bankomaten haben Sie die Möglichkeit, dass Ihr Standort automatisch bestimmt wird, sofern das von Ihnen verwendete Endgerät dies unterstützt. Die HYPO NOE nutzt zur Ermittlung Ihres Standortes immer den von dem jeweiligen Endgerät vorgesehenen Weg, der in der Regel vorsieht, Ihre Zustimmung vor einer Standortbestimmung einzuholen. Es steht Ihnen jederzeit frei, eine Bestimmung des Standortes abzulehnen, bitte nutzen Sie dafür die jeweils im Endgerät vorgesehenen Einstellungen. Ggf. kann es in diesem Fall zu Einschränkungen bei der Nutzung von Funktionen kommen, die eine Bestimmung des Standortes voraussetzen, etwa bei der Suche nach dem nächstgelegenen Bankomaten.
9. Sicherheits- und Gefahrenhinweis
Die HYPO NOE ist bemüht, Ihre personenbezogenen Daten durch Ergreifung aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten so zu speichern, dass sie für Dritte nicht zugänglich sind. Bei der Kommunikation per E-Mail oder anderen elektronischen Kommunikationswegen (SMS, Push-Nachrichten, etc.) kann die vollständige Datensicherheit durch die HYPO NOE nicht gewährleistet werden, so dass die HYPO NOE Ihnen bei vertraulichen Informationen den Postweg empfiehlt. Insbesondere weist die HYPO NOE Sie auf die Gefahr von Cyberkriminalität hin, wie z.B. Phishing-Attacken, Diebstahl oder Manipulation von Daten, Diensten oder Geräten. Solche Attacken werden häufig mittels Viren, Trojaner, Rootkits, Tastenaufzeichner oder spezieller Software durchgeführt.
10. Links zu anderen Anbietern
Die Webseiten und Apps der HYPO NOE können auch Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Die HYPO NOE hat in der Regel keinen Einfluss auf den Inhalt und die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch diesen Anbieter und bittet Sie daher, sich beim Besuch solcher Internetseiten über die dort geltenden Richtlinien zu informieren.
11. Fragen, Anregungen, Kommentare
Haben Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz? Sie können sich gerne an unsere Ombudsstelle wenden. Details unter:  https://www.hyponoe.at/de/kontakt/ombudsstelle.

 

II. Elektronische Dienste

12. Online-Banking
Um auf Ihre persönlichen Bankdaten zugreifen zu können, werden Sie zunächst authentifiziert. Diese Authentifizierung und alle weiteren Datenübertragungen finden über eine verschlüsselte HTTPS Verbindung statt.
a) Datenaufbereitung und Kategorisierung von Umsätzen
Ihre bei der HYPO NOE gespeicherten Finanzdaten werden zum Zweck der besseren Darstellung technisch analysiert und aufbereitet. Dies beinhaltet die Vollindizierung Ihrer Daten und die Kategorisierung von Umsätzen. Die Kategorisierung von Umsätzen beinhaltet auch die Zuordnung der Umsätze zu einzelnen Unternehmen im Falle der elektronischen Bezahlung. Die Kategorisierung in Ihrer persönlichen Umgebung ist durch die HYPO NOE nicht einsehbar. Die Daten über die Kategorisierung von bestimmten Umsätzen werden lediglich an das Rechenzentrum in anonymisierter Form zu Verwaltungszwecken weitergegeben. Davon sind auch Daten, die Sie selbst in das System eingegeben bzw. geladen haben, betroffen.
b) Peergroup Vergleich
Im OnlineBanking kann Ihnen die Möglichkeit gegeben werden, sich am Peergroup-Vergleich – ein „Vergleich mit Gleichgestellten“ – zu beteiligen. Wenn Sie an diesem Vergleich teilnehmen werden in anonymisierter Form Ihre Daten betreffend Geschlecht, Geburtsdatum, Familienstand, Einkommen, Ausgaben, Personen im Haushalt, Leben in Wohngemeinschaft, Kinder, Land und Bundesland weitergegeben. Im Gegenzug erhalten Sie dazu Vergleichsdaten zu Ausgaben/Einkommen von „Gleichgestellten“, also von Personen, welche in etwa Ihrem Alter, Familienstand, etc. entsprechen. Die Teilnahme am Peergroup Vergleich und die damit verbundene Weitergabe von Daten erfolgt nur mit Ihrer Zustimmung.
c) Co-Browsing
Co-Browsing ist eine Möglichkeit zur Live-Unterstützung, bei der Inhalte innerhalb eines Browserfenster durch Sie und die HYPO NOE gemeinsam simultan eingesehen und navigiert werden können, während Sie die Webseite oder App nutzen. Der Start des Co-Browsing wird von Ihnen initiiert und bedarf Ihrer ausdrücklichen Zustimmung. Sie können das Co-Browsing nach dem Start zu jedem Zeitpunkt beenden. Die HYPO NOE hat keine Ansicht und keinen Zugriff auf Informationen, die sich außerhalb des Browserfensters, das Sie zum Co-Browsing frei gegeben haben, befindet. 
13. App
a) Verwendung von Push-Nachrichten
Apps der HYPO NOE nutzen Push-Nachrichten gemäß den Ergänzenden Bedingungen Hypo Electronic Banking. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass der Hersteller bzw. Betreiber Ihres Endgeräts diese Daten erhält und diese dann in die USA oder andere Drittstaaten übermittelt werden.  
b) Zugriff auf Funktionen des Endgerätes
Apps können zahlreiche Funktionen Ihres Endgerätes nutzen. Die App wird auf die Kamera (zum Erfassen von QR-Codes und Rechnungen), Fotos/Medien/Dateien, Netzwerkverbindung (zur Übertragung von Daten), Geräte-ID (zur Gerätebindung), Google-Servicekonfiguration, Positionsdaten (für die Standortabfrage im Filial- und Bankomatfinder), Systemtools (für Push-Nachrichten), Speicher (zur Ausführung der App) zugreifen. Die Zugriffe erfolgen, um die Funktionen der App verwenden zu können und nur dann, wenn dies von der App zur Durchführung einer bestimmten Aktion unbedingt notwendig ist (Least Privileg Prinzip). Sollten Sie über die entsprechenden Einstellungen Ihres Endgerätes den Zugriff einer App auf bestimmten Funktionen generell verbieten, kann dies starke Einschränkungen bzw. die Nicht-Nutzbarkeit einer App zur Folge haben. Weitere Zugriffe können im Laufe der Zeit hinzugefügt werden, wenn eine App aktualisiert wird. Beachten Sie bitte, dass Sie die Zustimmung zur Nutzung der Funktionen mittels Download oder Aktualisierung der App erteilen und keine gesonderte Zustimmungserklärung erfolgt.

 

III. Homepage

14. Google Analytics
Webseiten der HYPO NOE nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) mit Sitz in den USA. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung der Webseite ermöglichen. Ihre IP-Adresse wird aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag der HYPO NOE wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webeite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der HYPO NOE zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout).
Die HYPO NOE nutzt Google Analytics zudem dazu, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (http://www.google.com/settings/ads/onweb/?hl=de) deaktivieren. 
15. Social Media und Datenschutz
Auf Webseiten der HYPO NOE können Programme (Plug-ins) von sozialen Netzwerken enthalten sein. Für diese gilt – exemplarisch dargestellt am Beispiel von Facebook – folgendes: Diese Programme werden ausschließlich von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (Facebook) betrieben. Die Plug-Ins auf Webseiten der HYPO NOE durch das Facebook Logo oder den Zusatz „Gefällt mir“ kenntlich gemacht. Beim Besuch einer Webseite, die ein derartiges Plug in beinhaltet, stellt Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook her, wodurch wiederum der Inhalt des Plug-ins an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die dargestellte Webseite eingebunden wird. Hierdurch wird die Information, dass Sie eine Webseite der HYPO NOE besucht haben, an Facebook weitergeleitet.
Sofern Sie während des Besuchs der HYPO NOE-Webseite über Ihr persönliches Benutzerkonto bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook den Webseitenbesuch diesem Konto zuordnen. Durch Interaktion mit Plug-ins, z.B. durch Anklicken des „Gefällt mir“-Buttons oder Hinterlassen eines Kommentars werden diese entsprechenden Informationen direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Wenn Sie eine solche Datenübermittlung unterbinden möchten, müssen Sie sich vor dem Besuch unserer Homepage unter Ihrem Facebook-Account ausloggen.
Zweck und Umfang der Datenerhebung durch Facebook sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten wie auch Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweils gültigen Datenschutzhinweisen von Facebook (https://www.facebook.com/about/privacy).

Cookies are disabled on your browser. Please enable cookies.