Kontaktieren Sie uns

Geschäftsstelle Wipplingerstraße
Wipplingerstraße 2
1010 Wien

+43(0)5 90 910-1025

MO: 09:00 - 12:00 u. 13:00 - 16:00
DI: 09:00 - 12:00 u. 13:00 - 16:00
MI: 09:00 - 12:00 u. 13:00 - 16:00
DO: 09:00 - 12:00 u. 13:00 - 16:00
FR: 09:00 - 12:00 u. 13:00 - 16:00

Details Route planen
Your browser is too old. Please download a newer version!
Geschäftsstelle: Wipplingerstraße 2 | 1010 Wien +43(0)5 90 910-1025 ändern Karte schließen Presse Investor Relations Karriere

Börsen & Märkte Datenschutzerklärung

GELTUNGSBEREICH

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Börseinformationsseiten, die von TeleTrader Software GmbH („TeleTrader“) zum Teil als Auftragsverarbeiter für die HYPO NOE Landesbank für Niederösterreich und Wien AG (nachfolgend „HYPO NOE“) betrieben werden.
Durch die Nutzung der Börseinformationsseiten willigen Sie zu den in diesem Dokument beschriebenen Erfassungen und Verarbeitungen von personenbezogenden Daten, sowie der Nutzung von Cookies ein. 
 
Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Zudem haben Sie die Möglichkeit über den Cookie-Banner, der sich beim erstmaligen Besuch der Website öffnet, und jederzeit über einen Link in der Fußzeile wieder geöffnet werden kann, gesondert zu Art und Umfang der Verwendung von Cookies durch unsere Website zuzustimmen. Wir weisen darauf hin, dass diesfalls gewisse Cookies, die zur korrekten Anzeige der Website erforderlich sind (jedoch keine personenbezogenen Daten enthalten) als notwendige Cookies nicht optional sind. Darüber hinaus werden weitere Cookies – insbesondere zu Präferenzen Statistiken und Marketing nur mit Ihrer Einwilligung eingesetzt. Die getroffenen Einstellungen und ggf. erteilten Einwilligungen können jederzeit durch das erneute Aufrufen des Cookie-Banners bearbeitet oder widerrufen werden.
 
Zur korrekten Darstellung sowie zur Funktion der Personalisierung des Website-Bereichs "Börsen & Märkte" verwenden wir zudem technische Module unserer Partnerin, der TeleTrader Software GmbH die jedoch funktionsbedingt weitere werden Cookies benötigt, welche von TeleTrader Software GmbH betrieben werden und die notwendigen Cookies unserer Standardwebsite übersteigen. Damit diese Seiteninhalte für Sie korrekt angezeigt werden können und Sie alle Funktionen nutzen können, ersuchen wir Sie daher bitte vorab auch dem Einsatz von Marketing Cookies zuzustimmen.
 
 
WER IST FÜR DIE DATENVERARBEITUNG VERANTWORTLICH?
HYPO NOE sowie, für Daten aus technischen Cookies, die TeleTrader Software GmbH
 


WELCHE PERSONENBEZOGENEN DATEN WERDEN VERARBEITET?

Ein Großteil der Börseinformationsseiten kann ohne Angabe von personenbezogenen Daten genutzt werden. Für die Nutzung aller Leistungen dieser Dienste ist es hingegen nötig, dass Sie dazu personenbezogene Daten angeben (u.a. in Form der Registrierung eines Benutzerkontos). Es handelt sich um diejenigen Daten, die zur Abwicklung der jeweiligen Leistung erforderlich sind und die Sie uns freiwillig bereitstellen. Zu diesen Daten zählen: 
  • Identifikationsdaten (Username) 
  • Kontaktdaten (E-Mail Adresse, Telefonnummer) 
  • Konfigurationsdaten der jeweiligen Leistung (z.B. Kursalarme) 
 
Durch die Nutzung der Börseinformationsseiten werden zudem Daten erzeugt und von Ihrem Browser bzw. Endgerät automatisch an TeleTrader Software GmbH übermittelt, die im angemeldeten Zustand mit Ihrem Benutzerkonto in Verbindung gebracht werden können. Dies sind u.a.: 
  • verwendetes Betriebssystem 
  • Browsertyp / Browserversion / Endgerät-Typ 
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage 
  • IP-Adresse 
 
Jegliche personenbezogenen Daten, die während der Erstellung eines Benutzerkontos oder durch die Nutzung der Dienste an TeleTrader übermittelt werden, werden von TeleTrader Software GmbH mit größter Sorgfalt und Diskretion erhoben, gespeichert und elektronisch verarbeitet. 
 


FÜR WELCHEN ZWECK WERDEN DIE DATEN VERARBEITET, UND AUF WELCHER RECHTSGRUNDLAGE?

Die oben genannten personenbezogenen Daten werden benötigt,
  • um Ihnen personalisierbare Leistungen bereitstellen zu können (z.B. Kursalarme), 
  • sowie für den Betrieb und die Verbesserung unserer Dienste. 
Ihre personenbezogenen Daten werden auf Basis Ihrer Einwilligung (gemäß Art. 6 Abs. 1a EU-DSGVO) sowie einem berechtigten Interesse seitens HYPO NOE und TeleTrader Software GmbH (gemäß Art. 6 Abs. 1f EU-DSGVO) verarbeitet. 
 


WERDEN DIE DATEN WEITERGEGEBEN, UND WERDEN SIE AN EIN DRITTLAND ÜBERMITTELT?

Innerhalb TeleTrader Software GmbH erhalten diejenigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Ihre Daten, die diese zur Aufrechterhaltung des Betriebs der Börseinformationsseiten sowie der Erfüllung Ihrer Datenschutzrechte benötigen. Des Weiteren werden Ihre Daten durch die TeleTrader-Tochtergesellschaft TeleTrader d.o.o. in einem EU-Drittland verarbeitet, wobei die TeleTrader Software GmbH als Auftragsverarbeiter sowie ihre Tochtergesellschaft als Subauftragsverarbeiter der HYPO NOE vertraglich über die zwingende Verwendung der EU Standardvertragsklauseln zur Einhaltung eines vergleichbaren Datenschutzniveaus verpflichtet wurde.
Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an weitere Dritte findet nicht statt, es sei denn, dass die HYPO NOE oder TeleTrader Software GmbH gesetzlich zur Herausgabe von Daten verpflichtet ist oder die HYPO NOE bzw. TeleTrader Software GmbH zur Durchsetzung von Forderungen zur Berufsverschwiegenheit verpflichtete Dritte einschaltet. 
 


WIE LANGE WERDEN DIE DATEN VERARBEITET?

Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen oder wenn die Verarbeitung dieser Daten zur Erfüllung des mit der Erhebung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist. Die HYPO NOE sowie TeleTrader Software GmbH behalten sich das Recht vor, inaktive Benutzerkonten zu löschen. Ein Benutzerkonto gilt als inaktiv, wenn Sie über einen Zeitraum von mehr als 12 Monaten keine Aktionen mehr vorgenommen haben. 
 


WELCHE DATENSCHUTZRECHTE STEHEN IHNEN ZUR VERFÜGUNG?

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch, sofern die Ausübung dieses Rechts nicht im Widerspruch zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung seitens TeleTrader Software GmbH steht bzw. die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen von TeleTrader Software GmbH dient. Beschwerden können Sie an die Österreichische Datenschutzbehörde richten. 
Datenschutzanfragen sind zu richten an: dataprotection@teletrader.com
 


EINSATZ VON COOKIES

Die Börseinformationsseiten der TeleTrader Software GmbH die wir funktional in unsere Website integriert haben, nutzen funktionsbedingt weitere Cookies, welche von der TeleTrader Software GmbH selbst betrieben werden und die die notwendigen Cookies unserer Standardwebsite übersteigen. Cookies, die Textdateien sind, die auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Cookies ermöglichen es, jeden Nutzer wieder zurückzuverfolgen, wenn er die Dienste bzw. Anwendungen wiederverwendet. Wenn Ihre Browsereinstellungen oder aber auch Ihre Eingabe in unserem Cookie-Banner oder Endgerät es erlaubt, nutzt TeleTrader Software GmbH sowohl Sitzungs-Cookies als auch dauerhafte Cookies, um u.a. die Dienste zu personalisieren, Ihre Sprachauswahl zu merken, usw. 
 
Im Allgemeinen ist es möglich Cookies abzulehnen sowie durch Browsereinstellungen zu löschen. Eine solche Ablehnung sowie Löschung kann jedoch zur Einschränkung oder zur Nichtverfügbarkeit einiger Funktionen der Dienste führen